главная статьи и публикации комиссионный отдел документы контакты

Детское плоскостопие и правильная ортопедическая обувь


Особенностью стопы ребенка является ее пластичность. Кости стопы в детском возрасте в значительной степени образованы хрящевой тканью. Это приводит к тому, что форма стопы, заложенная в детстве, определит ее дальнейшее развитие. Поэтому детская стопа наиболее подвержена отрицательному влиянию внешних неблагоприятных факторов.

С трех лет необходимо обратить особое  внимание на то, как ребенок ходит.   более подвижный образ жизни и, соответственно, возрастают   нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат, начиная именно со стоп.


С каждым шагом по жестким покрытиям каждая стопа испытывает ударные нагрузки, равные 18-20g ускорения, т.е. при обычной ходьбе по ровной поверхности ударная нагрузка на стопу превышает ускорение стартующего космического  корабля в 2 раза!


Уменьшают эти нагрузки только здоровые стопы, которые выполняют в организме три важные функции:

1)  устойчивую  опору

2) рессоры для смягчения нагрузки при ходьбе (это функция  продольного свода стопы). Отсутствие  продольного свода дает неправильную постановку всей нижней конечности. Это можно легко определить, взглянув на постановку ног у ребенка. Если она напоминают буквы " Х " или " О " и пятки немного наклонены внутрь, то у него отсутствует продольный свод.

3)  функция пружины  обеспечивается наличием поперечной дуги в области плюсневых костей стопы, помогает ребенку при прыжках и ходьбе. Если же у ребенка отсутствует поперечный свод, то, как правило, стопа в передней части очень расширена.

Расплата за прямохождение

При нарушениях стопы все толчковые ускорения проходят вверх по скелету, доходят до головы и в итоге травмируют   сам головной мозг.
В таких случаях головной мозг вынужден искать себе дополнительную защиту от нагрузок, перенося ударные нагрузки на позвоночник и вызывая тем самым его искривление.



Таким образом,  искривление позвоночника появляется у детей по мере деформации стоп и формирования плоскостопия. Как видно из рисунка  наличие плоскостопия приводит к развитию болезней не только позвоночника, но коленных суставов, и патологических деформаций таза.

Например, одной из частых  причин  статических сколиозов (боковые искривления позвоночника)  и кифозов (сутулость) являются деформации стоп, разница в длине нижних конечностей, патология тазобедренных суставов.

Слабость сводоудерживающего аппарата у детей  может быть обусловлена физиологическими особенностями растущего организма (диспропорцией роста кости и мягких тканей), причинами наследственного характера, либо являться результатом перенесенного тяжелого соматического заболевания, а также  рахита. 

Свод стопы формируется полностью и окончательно в возрасте примерно 12 лет, а это означает, что у детей деформации стоп   устраняются, если применить целый комплекс мероприятий по профилактике и лечению плоскостопия.


Что делать при плоскостопии у ребенка?

Часто родители бывают обескуражены, когда во время очередного визита к ортопеду ставится диагноз плоскостопие, плоско-вальгусные стопы, варусная деформация стоп, сколиоз, остеохондропатия

Кости ребенка растут неравномерно по времени, соответственно мышцы не в состоянии обеспечить стабильность сводов стопы в периоды роста.
Поскольку современные дети преимущественно ходят по плоским поверхностям (асфальт на улицах, паркет, ламинат или линолеум в помещении) обязательно предпринимать меры для профилактики плоскостопия. 

В Интернет можно найти множество советов и примеров гимнастики против плоскостопия, но мы здесь приводим принципиально важные меры, способствующие предотвращению развития плоскостопия:

1. Не ходить босиком по гладким поверхностям.

2. Носить правильную  обувь (например, профилактическую ортопедическую).

3. Заниматься гимнастикой для стоп.

4. Посещать врача-ортопеда 2 раза в год.


Правильная обувь для ребенка

Уже первая обувь для ребенка (как любят говорить родители на первый шаг) должна быть с супинатором это особая вставка в зоне продольного свода стопы, которая позволяет правильно сформировать  правильный свод стопы.

Следующее, что необходимо знать:  согласно международным стандартам, в т.ч. ГОСТ,  при изготовлении действительно ортопедической обуви используются только натуральные материалы: натуральная кожа, замша, нубук, пробка. Исключение составляются материалы для подошвы, и наилучшим их них считается   EVA (этилен-винил-ацетат) материалов. Благодаря своей легкости и упругости такая подошва обладает великолепными амортизирующими свойствами и сохраняет эластичность даже при низких температурах.

Обувные колодки у разных производителей могут отличаться, поэтому необходимо точно определить размер обеих стоп прямо в ортопедическом салоне. Покупайте обувь точно подходящую по размеру, а не на вырост. Не достаточно просто померить ортопедическую обувь, нужно обязательно походить в ней, тоже прямо в салоне.

Конструкция детской ортопедической обуви





- Внутренняя грубая поверхность должна быть мягкой и гладкой, никаких стыков и швов во избежание натирания детской ножки.

- Натуральные материалы снижают потоотделение.

- Обувь оснащена специальными застежками, которые не только облегчают процесс надевания/снимания, но и позволяют оптимально подогнать обувь по ноге ребенка.

- Жесткий задник ортопедической обуви предназначен для того, чтобы точно зафиксировать положение стопы и удерживать пяточную часть в  правильном положении.

- Наличие на подошве специальных амортизирующих зон, поглощающих ударные нагрузки при беге, ходьбе, прыжках.



- Все модели настоящей правильной ортопедической обуви имеют так называемый каблук Томаса (он имеет продленный вперед внутренний профиль каблука), который признан мировыми ортопедами  как эффективный способ профилактики плоскостопия.


В случае необходимости по рекомендации врача, при наличии деформации голеностопных и/или коленных суставов рекомендуется так называемая стабилизирующая ортопедическая обувь с высоким задником (Берцем).






Такая обувь обычно не оснащается встроенным супинатором, так как требуется индивидуальный подбор стельки.

Родители! Помните: неправильный выбор обуви может негативно повлиять на растущий организм вашего ребенка.




вернуться
Задать вопрос специалисту.

изготовление

подбери

ортообувь

спорт

полезные

термобелье

Комиссионка

ООО "Центр медицинских услуг "ПАРТНЕР", ИНН/КПП 5007087560/500701001, ОГРН 1135007003185, ОКВЭД 85.32, 52.32
Адрес: г.Дмитров, ул. Большевистская, д.20. вход с правого торца.
Телефон: (496) 222-40-46, (496) 218-15-16, (496) 207-52-22