главная статьи и публикации комиссионный отдел документы контакты

ПЛОСКОСТОПИЕ:  КАК ОБЛЕГЧИТЬ БОЛЬ ПРИ ХОДЬБЕ?


При плоскостопии и повышении ригидности (снижении эластичности)  соединительной ткани с возрастом снижаются рессорные (амортизирующие) функции стоп  и возникают боли в суставах ног.
Боли связаны с такими процессами, как повреждение хрящевой ткани суставов, что в свою очередь приводит к преждевременному развитию и/или увеличение частоты обострений артрозов (разрушения сустава), спондилезов, остеохондрозов.

Поперечный свод стопы

В конструкции ортопедических стелек, используемых при поперечном и комбинированном плоскостопии имеется метатарзальный валик - возвышение, поддерживающее поперечный свод стопы.



Задача метатарзального валика (или метатарзальной подушечки) - профилактика и предотвращение дальнейшего развития поперечного плоскостопия, например, у людей с избыточным весом и у женщин, предпочитающих обувь на высоком каблуке (в ассортименте современных ортопедических изделий имеются стельки для модельной обуви с высотой каблука до 11-14 см).



Метатарзальный валик  сохраняет рессорные функции стопы. Это особо важно для тех людей, которые по роду деятельность проводят длительное время на ногах (стоячая работа) или испытают ударные нагрузки на стопы (длительное хождение, в особенности по плоским поверхностям). Кроме того, метатарзальный валик препятствует развитию халюкс вальгуса (шишка/косточка на больном пальце стопы и его искривление).  Может использоваться в целях профилактики халюкс вальгуса, а в случае его наличия затормаживает патологические изменения.  С этой же целью могут использоваться коррегирующие изделия, в конструкции которых имеется разделитель для пальцев и метатарзальная подушечка. 



Выбор вида метатарзального валика в стельке или полустельке зависит  от  множества индивидуальных параметров, таких, как, например: степень поперечного плоскостопия, наличие халюкс вальгуса, полноты и размера стопы, степени ригидности соединительной ткани.  Привыкание к метатарзальному валику обычно происходит в срок до 2-х недель.

Продольный свод стопы

Супинатор это изгиб стельки, полустельки или ортеза стопы, формирующий продольный свод стопы.





Каркасные стельки с усиленным супинатором могут использоваться в  случае относительно низкой степени ригидности стопы, при отсутствии сахарного диабета, в целях профилактики развития плоскостопия, для снижения ударных нагрузок и снятия усталости с ног.    Следует иметь в виду, что супинатор не должен быть очень жестким, иначе он не будет выполнять свою амортизирующую функцию.  Поэтому у качественных ортопедических стелек каркас изготавливается из прочных, но в то же время не "абсолютно жестких" материалов.

   

Выраженная пяточная поддержка в стельке обеспечивает более устойчивое положение стопы, используется обычно при плосковальгусных деформациях стоп (когда стопа как бы заваливается кнутри и при Х-образных деформациях коленных суставов).

Мягкие супинаторы в составе гибких/некаркасных стелек могут использоваться в следующих случаях:

    при  высокой ригидности стопы (применение каркасных стелек причиняет боль)
    при занятиях спортом,
    при сахарном диабете,
    в целях профилактики плоскостопия (например, при ношении модельной обуви, при длительном хождении по плоскому полу). 



В ассортименте нашего салона представлен большой выбор мягких стелек для модельной обуви, специальные стельки для занятий различными видами спорта, а также стельки, рекомендованные к использованию при сахарном диабете.

вернуться
Задать вопрос специалисту.

изготовление

подбери

ортообувь

спорт

полезные

термобелье

Комиссионка

ООО "Центр медицинских услуг "ПАРТНЕР", ИНН/КПП 5007087560/500701001, ОГРН 1135007003185, ОКВЭД 85.32, 52.32
Адрес: г.Дмитров, ул. Большевистская, д.20. вход с правого торца.
Телефон: (496) 222-40-46, (496) 218-15-16, (496) 207-52-22