главная статьи и публикации комиссионный отдел документы контакты

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ПОЯС/КОРСЕТ/БАНДАЖ ДЛЯ СПИНЫ?


Прежде всего, необходимо отметить, что не существует принципиального отличия между словами пояс, корсет, бандаж. Эти слова имеют различное языковое происхождение, но  применительно к ортопедическим изделиям смысл у них одинаковый.

Основные задачи ортопедических изделий, в том числе ортопедических изделий для спины/позвоночника это:

- фиксация поврежденного больного участка тела в правильном анатомическом положении

- поддержка, снятие/снижение нагрузки с больного или травмированного участка тела на период заживления и выздоровления и/или в целях замедления патологических процессов.

Существуют три степени жесткости, т.е. три степени фиксации участка тела, для которого необходимо применение ортопедического изделия.

Ортопедические изделия для спины легкой фиксации это эластичные пояса (из шерсти, ангоры, неопрена и прочих материалов). Основные функции, которые выполняют пояса легкой фиксации это микромассажный эффект, согревающий эффект, легкая степень ограничения подвижности, фиксация мышц в правильном анатомическом положении.  Назначение таких поясов -  профилактика радикулопатий в период ремиссий, профилактика обострений остеохондроза. Такие пояса также рекомендуются при миозитах (воспалении мышц спины) в сочетании  с медикаментозным лечением.

Изделия средней степени фиксации в своей конструкции имеют пластины различной степени упругости/гибкости, которые могут быть изготовлены из металла или полимерных материалов.



В зависимости от диагноза и выраженности клинических проявлений (симптомов заболевания) определяется нужная степень фиксации, которая в свою очередь определяется длиной и степенью упругости пластин. 



Так, например, жесткие, негибкие металлические или жесткие полимерные пластины используются в конструкции ортопедических поясов к применению при межпозвоночных грыжах.
Кроме того, негибкие пластины используются в поясах, которые назначаются при спондилезах и некоторых формах остеохондрозов (с выраженностью корешкового синдрома, при высокой частоте обострений, при сочетании остеохондроза с другими ортопедическими и/или неврологическими заболеваниями).

Гибкие пластины позволяют совершать наклоны, поворачивать корпус тела, но при этом снимают нагрузку на позвоночный столб (до 80 процентов), тем самым облегчая болевой синдром, способствуют скорейшему выздоровлению или, как минимум, замедлению патологических процессов (дегенеративно-дистрофических изменений).



Боковые ленты/фиксаторы в конструкции ортопедических поясов обеспечивают более плотное прилегание пластин, что способствует повышению эффективности снятия осевой нагрузки на позвоночник. 





Следует помнить, что неравномерное применение дополнительных боковых фиксаторов (когда одна сторона тела фиксируется сильнее, чем другая)  ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть согласовано с лечащим врачом.

В отличие от эластичных мягких поясов (из ангоры, овечьей шерсти) ортопедические изделия для спины со встроенными пластинами, регулирующими степень фиксации,  рекомендуется одевать в положении лежа, тем самым обеспечивается отсутствие нагрузки на межпозвонковые диски (не происходит их сдавливания весом тела). После того, как пояс одет, и человек принимает вертикальное положение, в зависимости от гибкости и длины пластин можно обеспечить расстояние между позвонками до 80-90 процентов от исходного в положении лежа (т.е. когда нет вертикальной/осевой нагрузки на позвоночник).

Время ношения ортопедического пояса
со встроенными плаcтинами определяется врачом и зависит от диагноза. Пояса жесткой фиксации назначаются строго доктором. Общее правило здесь такое:  длительное ношение пояса сильной/жесткой степени фиксации,  может привести к атрофии мышц, поэтому такие бандажи рекомендуются к носке ограниченное количество времени, которое определяет врач. Пояса с упругими пластинами могут использоваться длительное время. 

Ортопедические изделия не подлежат возврату и обмену, поэтому при выборе и покупке пояса обязательно получение консультаций специалиста, подбор изделия с учетом индивидуальных показаний, четкого соответствия размера и конструкционных особенностей изделия.



вернуться
Задать вопрос специалисту.

изготовление

подбери

ортообувь

спорт

полезные

термобелье

Комиссионка

ООО "Центр медицинских услуг "ПАРТНЕР", ИНН/КПП 5007087560/500701001, ОГРН 1135007003185, ОКВЭД 85.32, 52.32
Адрес: г.Дмитров, ул. Большевистская, д.20. вход с правого торца.
Телефон: (496) 222-40-46, (496) 218-15-16, (496) 207-52-22