главная статьи и публикации комиссионный отдел документы контакты

Какие функции должны выполнять ортопедические изделия для ног?


В травматологии, хирургии, ортопедии одним из важнейших способов лечения является  иммобилизация, т.е. обездвиживание/ограничение движения поврежденного участка тела.

Ортопедические изделия различаются по степени иммобилизации: от жесткой фиксации до легкой фиксации. Жесткая фиксация предполагает строгое ограничение движений, а соответствующие ортопедические изделия используются строго по назначению врача.

Основные задачи фиксаторов, ортезов


- фиксация поврежденного больного участка (сустава, связки, мышцы) в правильном положении,  в результате чего обеспечивается стабилизация сустава, постепенно происходит восстановление кровоснабжения и устраняется отечность

- снятие/снижение нагрузки на период заживления и выздоровления,  что необходимо для уменьшения болевых ощущений

Кроме того, в зависимости от вида травмы или заболевания, от фиксаторов/ортезов могут требоваться: компрессионное действие (т.е. обеспечение определенного давления на ткани), микромассажное действие для ускорения процессов заживления/регенерации.

Как правильно выбрать наколенник?

Прежде чем приобрести наколенник, мы рекомендуем Вам ознакомиться с видами коленных фиксаторов/ортезов и их функциями.

Наколенники бывают открытыми и закрытыми, с ребрами жесткости или без них, с усиленными задними или боковыми швами или вообще бесшовные, с компрессионным эффектом, с согревающим эффектом, с массажным эффектом, с шарнирами и без таковых, со специальным кольцом для коленной чашечки и без такового, неразъемные (в виде чулка) или разъемные с регулировкой фиксации.

Лечебные свойства наколенников также определяются из материалов, из которых они изготовлены.

Функции элементов ортопедических наколенников


Ребра жесткости, они же боковые шины,  в самом общем виде предназначены для снятия нагрузки на коленный сустав.



Наколенники с негибкими ребрами жесткости - встроенными пластинами из металла или жесткого пластика - предназначены для иммобилизации сустава и не позволяют совершать сгибательно-разгибательные и вращательные движения.



Такие конструкции наколенников - туторы - используются ограниченный период времени, так как могут привести к атрофии мышц, после лечения с помощью таких ортопедических изделий обычно требуются  реабилитационные  мероприятия (специальная гимнастика, использование тренажеров и т.п.).

Существуют специальные ортезы, которые по мере заживления, позволяют регулировать подвижность поврежденной конечности.



Это ортезы со встроенными угломерами и шарнирами, задающими параметры движения сустава.

Гибкие ребра жесткости ограничивают боковые движения, но позволяют сгибать и разгибать ногу,   а при вертикальном давлении сохраняют свою форму и принимают ударную нагрузку при ходьбе на себя, обеспечивая тем самым уменьшение нагрузки на сам сустав.



Шарниры должны осуществлять разгрузку коленного сустава, снимать нагрузку со связок, обеспечивать боковую стабилизацию сустава (т.е. ограничивать боковые движения), исключать так называемое переразгибание в суставе (это в том числе случаи так называемого привычного/повторяющегося вывиха, когда  "колено вылетает").



При прогрессирующем артрозе назначаются наколенники, задача которых снизить нагрузку на сустав, тем самым способствуя замедлению патологических процессов разрушения сустава это наколенники на шарнирах  с усиленными ребрами жесткости.




Кольцо наколенника может быть изготовлено из силикона, неопрена и других материалов. Задача кольца - зафиксировать/стабилизировать надколенник.



Разъемные наколенники в отличие от неразъемных более практичны, так как обеспечивают оптимальное прилегание наколенника, позволяют регулировать степень фиксации и давления. Такие наколенники идеально подходят для тех случаев, когда имеется отечность. В данном случае по мере устранения отечности не придется покупать наколенник меньшего размера. Кроме того, разъемные наколенники  более удобны в особенности в тех случаях, когда имеются ограничения в движениях (трудно наклоняться), повышенная масса тела, преклонный возраст.

Неразъемные наколенники создают необходимый компрессионный эффект. Эти наколенники подбираются строго по размеру.  Ранее функцию таких наколенников выполняли эластичные бинты.

Как указывалось выше, в зависимости от используемого материала наколенники могут быть согревающим эффектом или без такового.  
Согревающий эффект характерен для наколенников из неопрена.



Неопрен - это синтетический каучук, мягкий, эластичный, пористый воздухопроницаемый материал с согревающими свойствами (из него делают гидрокостюмы, используется в космических технологиях, в спортивном снаряжении, в ортопедии).
 
Технология объемной вязки (3D) обеспечивает сохранность формы и размера наколенника.



Такие наколенники не деформируются/не растягиваются, плотно обхватывают колено, обеспечивают воздухопроницаемость и имеют компрессионные свойства. 

Для усиления терапевтического эффекта от ношения наколенника врачи рекомендуют использовать компрессионный трикотаж (противоварикозные чулки, колготки).



Необходимо помнить, что при выборе наколенника необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, так как для разных типов наколенников имеются свои противопоказания.



Также следует иметь в виду, что в целом ряде случае боли в коленях связаны не с самим коленом, а либо с позвоночником, либо с тазобедренным суставом, при поражении которых может возникать боль в спине, паху и в колене. Поэтому очень важно выяснить/дифференцировать боль в пояснице от боли в тазобедренном суставе и боли в колене.



вернуться
Задать вопрос специалисту.

изготовление

подбери

ортообувь

спорт

полезные

термобелье

Комиссионка

ООО "Центр медицинских услуг "ПАРТНЕР", ИНН/КПП 5007087560/500701001, ОГРН 1135007003185, ОКВЭД 85.32, 52.32
Адрес: г.Дмитров, ул. Большевистская, д.20. вход с правого торца.
Телефон: (496) 222-40-46, (496) 218-15-16, (496) 207-52-22