главная статьи и публикации комиссионный отдел консультации контакты
Статьи, новости, публикации
Книга отзывов и предложений
Страницы наших партнеров
УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ, ПЕРЕНЕСШИМИ ИНСУЛЬТ 02.02.2016

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ, ПЕРЕНЕСШИМИ ИНСУЛЬТ

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ, ПЕРЕНЕСШИМИ ИНСУЛЬТ


В данной статье будут рассмотрены современные средства реабилитации людей, перенесших инсульт, и предметы для ухода за больными, улучшающими не только качество его жизни, но и существенно облегающими усилия родственников, ухаживающими за больным.



Инсульт это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся разрывом сосуда и кровоизлиянием (геморрагический инсульт) или закупоркой сосуда и инфарктом мозга (ишемический инсульт).
 
Ишемический инсульт встречается в 4-5 раз чаще, чем геморрагический. 
В мире каждые 1,5 минуты у кого-либо происходит инсульт, а в России ежегодно регистрируются 450 000 случаев инсульта. 

Последствия инсульта 

Смерть в результате инсульта наступает примерно в 30 процентов случаев, еще 25 процентов больных погибают в течение первого месяца. При отсутствии должного ухода еще 25 процентов людей погибают в течение первого года после инсульта. 

Люди, выжившие после инсульта, в 70 процентов случаев становятся инвалидами, 31 процентов нуждаются в постоянной помощи, 20 не могут ходить самостоятельно. И лишь 8 процентов могут вернуться к прежней работе. 

Восстановление человека после инсульта

При своевременном лечении и обеспечении должного ухода  за человеком, перенесшим инсульт, при правильных мерах реабилитации добиться восстановления пациента после перенесенного, инсульта можно добиться в 50 процентов случаев! 

Что же включает комплекс мер по восстановлению пациента после инсульта (после выписки из стационара)?


Прежде всего, это занятия по восстановлению речи и лечебная гимнастика, которые должна проводиться систематически. Эти реабилитационные действия особенно важны в первые 2-3 месяца. 

Как организовать комнату больного для его успешного выздоровления и облегчения процедур ухода за больным, перенесшим инсульт? 

Кровать. Существуют специальные медицинские кровати, цены на которые колеблются в диапазоне от несколько десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Если у родственников больного нет возможности приобрести такого рода кровати, следует знать, что есть целый ряд изделий медицинского назначения, которые позволяет обеспечить необходимый, должный уход с меньшими затратами, но отнюдь не меньшим эффектом: 

1) Матрац должен быть ровным и жестким. Если нет возможности приобрести ортопедический матрац, проблему можно решить специальным наматрасником. 



2) Изголовье. В процессе лечения инсульта больного сажают и поднимают постепенно (скорость подъема больного определяет только лечащий врач). Поэтому изголовье кровати должно регулироваться по высоте, причем регулироваться ступенчато. Очевидно, что подкладывание подушек не решает эту проблему, к тому же это может быть чревато травмами (больные после инсульта могут заваливаться на бок и не могут после этого самостоятельно изменить положение, что чревато отеками, онемением конечностей). 
Довольно простым и доступным по цене, но при этом очень функциональным предметом является специальная опора под спину с регулировкой высоты. 


Такой подголовник можно установить на кровать или диван на котором находится больной. Это приспособление также удобно для процесса кормления больного.  




3) ограничители. 
Специальные медицинские кровати оснащены и подъемником для изголовья (замена которому выше описанная опора под спину), и заграждающими бортиками. 



Для предотвращения падения больного с кровати бортики можно приобрести отдельно и легко установить их самостоятельно. 




3) Грелки. изменение характера циркуляции крови в лежачего человека приводит к тому, что лежачий человек быстрее охлаждается. Для поддержания комфортной температуры можно использовать как электрогрелки, так и специальные согревающие изделия с сеном льна внутри (такие изделия помещаются в микроволновку на 2-3 минуты и минут 30 сохраняют мягкое тепло).



4) Профилактика и лечении пролежней читайте в отдельной статье, пройдя по этой ссылке. Здесь мы представим примеры противопролежневых подушек, которые могут использоваться для различных частей тела. 



  
5) Воздух в помещении. У лежачих больных меняется циркуляция воздуха в легких,  из-за слабой вентиляции легких в бронхах накапливается большое количество мокроты, у больного возникают трудности с откашливанием, появляются жалобы на слабость.  Невозможность полноценно двигаться может приводить к застойным явлением застойной пневмонии, застойной сердечной недостаточности). 
 Избежать этих проблем позволит комплекс следующих мер:
- регулярное проветривать помещения (нельзя при этом допускать переохлаждения). 
- следить за влажностью воздуха в помещении (зимой это около 45, летом около 65 

 

-  в периоды ОРВИ инфекций, простуд, следует обезопасить больного от заражения от других членов семьи. Для этого могут использоваться специальные УФ-облучатели,  рециркуляторы воздуха



- прекрасный эффект дает использование соляных ламп, которая вырабатывает полезные для организма человека ионы Na, Cl, J, а кристаллическая решетка соли нейтрализует электромагнитное излучение. Кроме того, доказано, особый оранжевый оттенок света соляной лампы оказывает благотворное воздействие на психику и   человека успокаивает, облегчает засыпание.

Для тренировки легких необходимо проводить с больным дыхательную гимнастику с использованием обычных надувных шариков или специальных дыхательных тренажеров.





Дыхательную гимнастику нужно проводить несколько раз в день. 

Гигиена


Лежачего больного, не способного самостоятельно совершать гигиенические процедуры, необходимо: 

- умывать не менее 2-х раз в день, а также после приема пищи 
- обтирать тело больного специальными гигиеническими салфетками, после чего вытереть насухо. 

Для мытья головы и промежности рекомендуется использовать специальную надувную ванночку со сливным устройством. 




После того, как больной встал и есть возможность купания в ванной или в душе можно использовать специальные стулья для душевой кабины или подставки для ванной. 





Купание больного должно производится обязательно с помощью ухаживающего за ним родственника или сиделки. 

Хороший уход можно обеспечить с использованием специальных пен и кремов. Подробнее о косметических средствах по уходу за лежачими больными читайте здесь. 
  
Обязательно нужно обеспечить больному гигиену полости роста. А для профилактики заболеваний слизистых глаз (по рекомендации врача) используется альбуцид (конъюктивит) 2-3 раза в неделю. 

Запах в помещении. Это еще один немаловажный момент -  часто больные испытывают чувство неловкости и стыда за невозможность самостоятельно совершать гигиенические процедуры. Вплоть до того, что раздражается из-за "запаха болезни в комнате. Для решения этой проблемы существуют специальные нейтрализаторы запаха (медицинские).




 Помните, что не стоит использовать обычные бытовые освежители воздуха.   

Физиологические оправления
 
Если больной, перенесший инсульт, не в состоянии самостоятельно контролировать свои физиологические оправления используются: 
- памперсы,
- впитывающие пеленки, 
- специальные простыни с клеенчатой основной.

В случае их использования памперсов и пеленок обязательно необходимо контролировать угрозу возникновения пролежней! 

В арсенале ухода за лежачим больным также должны быть: подкладное судно, мочеприемник. 





По мере восстановления пациента, когда он уже сможет сидеть, вставать, но еще не может полноценно передвигаться по дому  рекомендуется использовать кресло-стул с санитарным оснащением (кресло-туалет).

 
Наилучший вид кресла-туалета без колес (во избежание травмоопасных ситуаций), с откидными ручками, позволяющими без особых затруднений пересесть (или пересадить больного) с кровати на кресло-туалет и обратно. 


Все современные кресла с санитарным оснащением (т.е. кресла-туалеты) регулируются по высоте. 
Для людей габаритных существуют специальные широкие, усиленные кресла-туалеты.



Для туалетной комнаты также существуют специальные приспособления: поручни, которые ставятся рядом с унитазом, 



а также насадки на унитаз, которые облегчают посадку и вставание с него. 


Профилактика венозных тромбов. У лежачих больных имеется застой крови в венах нижних конечностей, а при этом застое могут образоваться тромбы в венах нижних конечностей. Кусочки этих тромбов (эмболы) могут отрываться от венозных стенок, попадать в головной мозг, в сердце, в легкие и вызывать осложнения вплоть до летальных (смертельных последствий). 

Для предотвращения этой проблемы необходимо надевать специальный медицинский компрессионный трикотаж. Это антиэмболические чулки, которые оказывают необходимое давление на вены нижних конечностей, и осуществляют противодействие образованию тромбов. 



Проблема пищеварения у лежачих пациентов. Из-за обездвиженности пациента, его лежачего положения, кишечник работает некорректно, и поэтому необходима нормализация работы кишечника. Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой (фрукты, овощи, зелень). Если пациенту трудно пережевывать пищу, можно использовать клетчатку, которую продается в аптеках. А для кормления пациента рекомендуется использовать специальные столовые приборы, которые больной легко захватывает и удерживает. 


Учимся ходить. На начальных этапах реабилитации можно использовать ходунки, но для реабилитации больных после инсульта не рекомендуется использовать ходунки на колесах (это может быть травмоопасно), предпочтительный вариант - ходунки со специальными опорами, облегчающие вставание пациента. 

 
Ходунки бывают шагающими (переставляется то одна, то другая сторона, могут быть не шагающими проталкиваются впереди себя). Существуют модели с переключением обычного режима на шагающий. 

Начинать использовать ходунки лучше с обычного режима и переходить на шагающий по мере восстановление паретичной - парализованной руки/ноги, обязательно согласовав это с врачом. 
По мере выздоровления можно переходить на специальные трости (опять же строго по согласованию с врачом). На последних этапах выздоровления многие больные, перенесшие инсульт, используют трость для ходьбы. Следует знать, что трости бывают оснащены специальным устройством против скольжения (УПС).

Ортезы при инсульте

Существует грустная поговорка, что у больного, перенесшего инсульт ручка просит, а ножка косит. В арсенале современной ортопедии существуют специальные ортезы, предотвращающие  сжимание ладони и отвисание стопы. 





Важно помнить, что эти ортезы всего лишь содействуют созданию нужного угла в суставах, но являются фиксирующими, и не предназначены для восстановлении подвижности. Поэтому их использование обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Восстановление ходьбы после инсульта может осуществляться также с помощью следующих ортезов: 

- ортез на коленный сустав с шарнирами

- бандаж-косынка на плечевой сустав с фиксацией вокруг тела (для паретичной руки) для предотвращения ее отвисания и непроизвольных движений.



Физиотерапия и массажные изделия 

На рынке медицинской техники существуют специальные приборы физиотерапии, в частности, аппараты для нейро-миостимуляции. О них подробнее вы можете прочитать в специальной статье, пройдя по этой ссылке.

И в заключение напоминаем Вам, что в нашем салоне проводятся занятия в Школе для родственников и инвалидов,
см. публикации здесь Занятия бесплатные, принять участие в них могут все желающие, предварительно уточнив сроки проведения по телефону 
8 (496) 222 40 46.




Если у Вас есть или возникли какие-либо вопросы о технических средствах реабилитации больных, о специальных средствах по уходу за лежачими больными, за пожилыми людьми приходите к нам в салон за консультацией (консультация бесплатная) или звоните нам по телефону 
8 (496) 222 40 46. 

Мы всегда рады помочь!





Возврат к списку

изготовление стелек
подбери пару
ортообувь
полезные подарки
термобелье
Комиссионка
ООО "Центр медицинских услуг "ПАРТНЕР", ИНН/КПП 5007087560/500701001, ОГРН 1135007003185, ОКВЭД 85.32, 52.32
Адрес: г.Дмитров, ул. Большевистская, д.20. вход с правого торца.
Телефон: (496) 222-40-46, (496) 218-15-16, (496) 207-52-22